PETS

Manon - Conheça essa ave



Nome Comum:

Manon ou Manon-mandarim.

Nome Científico:

Lonchura striata domestica.

Distribuição e Habitat natural:

Este pássaro é originário da China.

Dimensões:

Aproximadamente 10 cm.

Alimentação:

A principal alimentação do Manon, são todas as espécies de sementes, como o alpiste. Pode-se dar couve, almeirão, escarola, jiló e pepino, exceto alface.

Durante a muda das penas, pode ser oferecida a farinhada, duas vezes por semana. No início do período reprodutivo, a farinhada também é muito importante e nessa epóca, pode ser oferecida diariamente, só não pode permanecer na gaiola, pois azeda, por isso, deve ser retirada ao final de cada dia.

Mutações:

xxx

Temperamento:

O manon não apresenta diferenças entre macho e fêmea, a não ser pelo canto discreto que possui o macho.

Costumam cuidar muito bem de seus filhotes. Não rejeitam ovos nem filhotes quando há interferências externas, como quando o criador abre seu ninho (que geralmente é uma caixa de madeira com uma tampa em cima).

Essa característica os torna muito importantes para a criação de outras aves que não se reproduzem com facilidade em cativeiro, em especial o diamante-de-gould. Os casais de manons são usados como amas-secas para chocar os ovos e cuidar dos filhotes de outras espécies.

O tempo de incubação dos ovos varia de 12 a 18 dias

Historia:

Sua origem se deve a uma seleção de criadores japoneses a partir da espécie silvestre chinesa Lonchura striata, que é muito rara hoje em dia.

O nome manon vem da designação francesa, moineau du Japon (pardal do Japão). Na Inglaterra é conhecido por 'Bengalese e nos Estados Unidos por Society Finch.

Esta ave foi descrita e estuda pelo botânico sueco Carolus Linnaeus, em 1758.

Fonte: Wikipédia / Canaril Feijó
Foto: A/D - Arquivo OpenBrasil.org


Pets - OpenBrasil.org

Postagens mais visitadas